Восточное окружное управление образования
Департамента образования города Москвы
ГБОУ средняя общеобразовательная школа №681

Меню сайта
Поиск по сайту
     Страничка логопеда

РОДИТЕЛЯМ О ВСЕХ ВИДАХ НАРУШЕНИЯ УСТНОЙ И ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ


    ДИСГРАФИЯ - частичное специфическое нарушение процесса письма.
    Дисграфия проявляется в стойких и повторяющихся ошибках в процессе письма, которые можно сгруппировать следующим образом: искажения и замены букв; искажения звукослоговой структуры слова; нарушения слитности написания отдельных слов в предложении; аграмматизмы на письме.
    Дисгафия может сопровождаться и неречевой симптоматикой (неврологическими нарушениями, нарушением познавательной деятельности, восприятия, памяти, внимания, психическими нарушениями).
    ДИСЛЕКСИЯ - частичное специфическое нарушение процесса чтения, обусловленное несформированностью (нарушением) высших психических функций и проявляющееся в повторяющихся ошибках стойкого характера. У детей с нарушениями чтения наблюдаются трудности ориентировки во всех пространственных направлениях, затруднения в определении формы, величины. Несформированность оптико-пространственных представлений проявляется в рисовании, при составлении целого из частей при конструировании, в неспособности воспроизведения заданной формы. Кроме этого, дети с дислексией неправильно оформляют свою речь, избегают сложных фраз, ограничиваются короткими предложениями, у них часто встречаются нарушения связной речи.
    Один из самых распространенных дефектов речи - это ДИСЛАЛИЯ ( нарушение звукопроизношения при нормальном слухе и сохранной иннервации речевого аппарата.) Ребенок либо не может произнести звук (пропускает его или искажает произношение), либо смело заменяет один звук другим.     Дислалия бывает простая (дефектно произноситься один звук или группа однородных по произношению звуков (например, свистящие с,з,ц) и сложная (Нарушено произношение звуков разных групп (например, свистящие и шипящие ш,щ,ж).
    Очень часто родители обращаются к логопеду с просьбой: «Посмотреть ребенка, потому что он не произносит звук «Р». Когда логопед начинает обследовать, то выясняется, что у него произношение целого ряда звуков нарушено.
    Чаще всего дефектными являются шипящие звуки ш, ж, ч, щ, свистящие - с,сь, з, ц, соноры -р,рь,л,ль. Реже нарушаются звуки к,кь,г,гь,х,хь, д, дь,т,ть, й, в,ф.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Восприятие пространственных отношений

    Чтобы читать и писать, нужно хорошо ориентироваться в пространстве. Нужно различать низ и верх, а также направление слева направо. Без этих ориентировок ребенку будет трудно различать между собой буквы, поскольку они часто отличаются именно пространственными (с точки зрения осей: сверху - вниз и справа – налево) соотношениями своих деталей (например, буквы: р – ь, с – э). Ребенку будет трудно писать и читать в нужном направлении.
    Вам нужно выяснить:
    Какая рука у ребенка (правая или левая) ведущая.
    Насколько хорошо он ориентируется в собственном теле.
    Насколько хорошо он ориентируется в собственном пространстве.
    Итак, пока нет еще четкого и однозначного ответа на вопросы, что является причиной леворукости и чем леворукий отличается от праворукого, но тем не менее уже ясно, что нельзя считать леворукость патологией, а тем боле связывать с леворукостью сниженные умственные способности. Многие специалисты считают, что при обучении леворуких детей обязательно должны учитываться их индивидуальные особенности и даже общая методика обучения должна строиться иначе. Но пока что это проблемы будущего, а сегодня учителю важно опеределить ведущую руку и сделать это в первые дни обучения.

    1.1. Выявление леворукости
Ребенок-левша всегда хуже ориентируется в пространстве, чем «праворукий ребенок». Как правило, он путает левое и правое направления. Леворукость у ребенка не всегда бросается в глаза, часто, когда она не очень выражена, родители без труда, даже не заметив, как они это сделали, переучивают его. Однако проблемы с пространственной ориентировкой у таких детей остаются.
    Для выявления «скрытой» леворукости предложите ребенку следующие задания (он должен выполнять их по вашему показу):
    Ребенок должен переплести пальцы левой и правой руки (сжать их в «замок»). У леворукого ребенка на верху окажется большой палец левой руки.
    Ребенок должен скрестить на груди руки (принять «позу Наполеона») У левши кисть левой руки окажется лежащей на правой руке (а кисть правой руки – спрятанной под левую руку).
    Ребенок должен аплодировать (покажите ему, как это делается). У левши левая ладонь будет сверху.
    Тестирование. При выполнении тестирования учитель должен сесть напротив ребенка. Обстановка должна быть спокойной, благожелательной. Можно начать тестирование следующими словами: «Сейчас мы с тобой поиграем» или «Давай-ка, мы поработаем вместе: я буду давать тебе задания, а ты постарайся их хорошо выполнить». Все приспособления, пособия, предметы надо положить перед ребенком строго на середину стола на равном расстоянии от правой и левой руки.
    Первое задание – рисование. Положите перед ребенком лист бумаги и карандаш (фломастер), предложите ему нарисовать то, что он хочет или может. После того, как он закончит, попросите его нарисовать тоже самое другой рукой. Часто дети отказываются: «Я не умею», «У меня не получиться». Можете успокоить его, подбодрить. В этом задании учитывается не только какой рукой ребенок работает, но и при работе какой рукой лучше качество выполнения рисунка.
    Второе задание – открывание небольшой коробочки, например, спичечного коробка. Ребенку предлагается несколько коробочек. Задание: «Найди спичку в одной из коробочек». Ведущей будет считаться та рука, которая совершает активные движения: закрывает, открывает, вынимает спичку.
    Третье задание – построение колодца из спичек. Ведущая та рука, которой более активно выполняют все действия.
    Четвертое задание – игра в мяч. Нужен небольшой (можно теннисный) мяч, который можно бросать и ловить одной рукой. Мяч кладется на стол прямо перед ребенком, и вы просите ребенка как можно точнее бросить его в какую-то заранее намеченную цель несколько раз. Ведущая - та рука, которой ребенок бросает мяч.
    Пятое задание – вырезание ножницами по контуру рисунка. Ведущая – та рука, которой ребенок держит ножницы. Но бывает и так, что ребенок плохо владеет ножницами: он просто держит их и более активно работает (поворачивает открытку) другой рукой. В этом случае попробуйте попросить его взять ножницы в другую руку и оцените, какой рукой задание выполняется лучше.
    Шестое задание – нанизывание бисера, бусинок или пуговиц на иголку с ниткой. Ведущей считается та рука, которая выполняет активное движение вне зависимости от того, в какой руке иголка. Активное движение может осуществлять как рука с иголкой, так и рука, держащая и насаживающая бусинку или пуговицу на иголку.     Седьмое задание – развязывание узелков. Предварительно нужно неплотно завязать несколько узелков (на небольшом расстоянии) из шнура средне толщины. Ведущая – та рука, которая развязывает узелок.

    1.2. Ориентировка в собственном теле
    Попросить ребенка поднять левую (правую) руку.
    Попросить ребенка показать вам левый (правый) глаз (ухо и т.п.)

    1.3. Ориентировка в окружающем пространстве
    Положите перед ребенком два предмета: один – ближе к его левой руке, другой – ближе к правой. Ребенок должен показать вам, какой предмет находится слева, а какой – справа.
    Пусть ребенок положит какой-нибудь предмет слева от себя (или справа от себя).
    Положите перед ребенком три предмета. Ребенок должен показать вам предмет, который находится слева или справа от центрального предмета.




Вход
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Видео
5 класс
Видео

     Суббота, 25.11.2017, 06:52 | Приветствую Вас Гость
     Размещенные на сайте материалы можно просмотреть при помощи ПО Adobe Reader