Восточное окружное управление образования
Департамента образования города Москвы
ГБОУ средняя общеобразовательная школа №681

Меню сайта
Поиск по сайту
     Школьные геоинформационные технологии

Школьные геоинформационные технологии

Учитель: Благодаров В.С.

Как говорил один из крупнейших отечественных географов и методистов Н.Н.Баранский, карта – это второй язык географии. Работа с картой, как моделью земного пространства, является одной из важнейших задач географического образования подрастающего поколения. В XXI веке существенная доля информации, с которой имеет дело человек, является пространственной. Это общегеографические, топографические, тематические карты и атласы мелкого и среднего масштаба, аэрокосмические снимки, планы и схемы городов, планы домов и квартир, адреса размещения объектов, маршруты движения, информация о погоде и климате и многое другое. В современном информационном обществе вся названная информация все чаще и чаще представляется в цифровом (электронном) виде. Как в жизни отдельных граждан, так и в деятельности организаций, географическая пространственная информация регулярно используется в цифровом виде.

В науках о Земле и обществе, имеющих дело с геопространственными данными, сложилась интересная ситуация: информационный «взрыв» соседствует с информационным «голодом». Часть специалистов сетует на ограниченность геопространственных данных, что ведет к упрощению описаний, гипотетичности исследований, их некондиционности и т.д. Другие, наоборот, не успевают переработать горы картографического материала. Выход из сложившейся ситуации видится в систематическом использовании геоинформационных систем и цифровых геопространственных данных.

Геоинформационные технологии существенно расширяет сферу учебной деятельности в процессе обучения географии и повышает эффективность учебного процесса благодаря педагогически целесообразному использованию цифровых инструментов: геоинформационной системы, системы пространственного позиционирования GPS. Они предназначены для получения, сбора, хранения, обработки, отображения и передачи пространственно-координированных данных и работы с современными источниками географической информации – цифровыми картами и аэрокосмическими снимками.

Цифровые географические карты, помимо общегеографической справочной информации, содержат пространственно распределенные сведения о рельефе и внутреннем строении недр, климате, внутренних водах, растительности и животном мире, почвах, населении и его хозяйственной деятельности. ГИС-инструментарий позволяет сопоставлять информацию путем наложения тематических слоев карт и космических снимков на одну и ту же территорию, обрабатывать статистические данные о природных и социально-экономических процессах и явлениях.




Вход
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Видео
5 класс
Видео

     Суббота, 25.11.2017, 06:39 | Приветствую Вас Гость
     Размещенные на сайте материалы можно просмотреть при помощи ПО Adobe Reader